- 무 조림 -
-재료-
무, 간장, 설탕, 파, 생강, 멸치, 고추가루, 청양고추, 간마늘, 들기름(참기름 가능), 물
-조리법-
예상 조리시간 60분~ 이내
일식 무조림 과 한식 무조림이 있다.
@@일식 무조림부터
진간장 2/3컵, 설탕 2/3컵, 생강 1/2숫갈 준비한다.
무를 큼지막하게 썰어준다(그림 참고), 냄비에 차곡차곡 쌓는다.
물을 부어준다 국 끓인다 생각할 정도의 양!! 어차피 다 졸여야 한다. 끓이기 시작~!
진간장, 설탕 , 생강, 냄비에 부어 준다.
파 2개큼직하게 3-4등분 하고. 청양고추도 3-4개 반토막 내어주고 냄비에 넣는다.
액 40분정도 끓이면 물이 졸여진다. 가다랑어 포가 있다면 한주먹 정도 넣어주고 접시에 담는다.
완성~
@@한식 무조림
멸치 1/2그릇, 청양고추 1/2컵, 파송송 1컵, 진간장 2/3컵, 고춧가루 1잔+1/2잔, 설탕 1/2잔, 간마늘 1/2잔, 생각 1/2숫갈, 들기름 1잔(참기름 가능) 준비한다.
무를 큼지막하게 썰어준다(그림 참고), 냄비에 차곡차곡 쌓는다.
물을 부어준다 국 끓인다 생각할 정도의 양!! 어차피 다 졸여야 한다. 끓이기 시작~
냄비에 재료 진간장, 멸치, 고추, 파, 진간장, 고춧가루, 설탕, 간마늘, 생각, 들기름 순서대로 다 넣어준다. 잘 저어서 섞이도록 한후 졸여지면 완성
약 40분후 적당히 졸여지면 맛을 한번 본다. 간이 적절하면 계속 졸이고 부족하면(부족한 간을 간장,설탕,등으로 조절후) 먹음직하게 졸여지면 그릇에 담는다.
완성~!
-그림으로 익히자~
완성~!
-영상으로 익히자~
언젠간 해먹겠지~
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