- 소고기 스테이크 -




-재료-

스테이크용소고기 , 소금, 후추, 올리브유






-조리법-

@ 조리 시간 15분 이내~

@ 밑간한 고기 숙성 시간 1시간 정도 필요

1. 소고기 앞뒤로 소금+후추(스스로 생각한 것 보다 좀 더 많이)로 밑간을 해준다. 고기 앞뒤로 두들기면서 밑간이 고기에 잘 스며들게 해준다.

2. 부드러운 식감과 모양 유지를 위해 고기 군데군데 칼집을 내어준다.

3. 올리브유를 고기의 앞뒤로 잘 발라 주고 냉장실에서 약 1시간 숙성 시켜 준다.

4. 팬에 올리브유를 약 2/3컵(고기 두께에 따라) 부어주고, 센불에 팬을 달궈준다. 기름에서 연기가 살짝 올라오기 시작하면 고기를 넣고 굽기 시작한다.

5. 고기의 육즙 보존을 위해 고기의 앞+뒤+옆면의 한면씩 튀기듯이 바짝 구워서 육즙이 못 빠져 나오게 한 후 약불로 줄여서 고기의 속을 익히기 시작한다.

6. 이때 양파를 채썰어 팬에 넣어 같이 구워주면 양파의 향이 고기에 스며든다. 귀찮으면 패스해도 무방하다.

7. 고기의 굽기정도 레어/ 미디엄/ 웰던의 구분은 밑의 그림이나 영상 참조한다. 감각이 중요하다!

8. 다 구워지면 그릇에 담는다.

완성






-그림으로 익히자!

고기의 양편에 소금+후추 넉넉하게 뿌려 밑간 해준다.

고기를 두드려 밑간이 고기에 스며들게 해준다

식감과 모양을 위해 칼집을 군데군데 내어준다.

올리브유를 고기에 전체적으로 충분히 발라준다.

올리브유가 없다면 식용유로도 가능하다

 냉장실에서 1시간 정도 숙성 시켜준다

 올리브유를 팬에 넉넉하게 둘러준다 2/3컵 정도( 튀기듯이 굽는다)

팬에서 연기가 솔솔 올라올때쯤 고기 투입한다

스테이크의 굽기 정도 

엄지+검지를 붙이고 엄지밑 두꺼운 살을 눌러보면 - 레어

엄지+중지를 붙이고 엄지밑 두꺼운 살을 눌러보면 - 미디엄

엄지+약지를 붙이고 엄지밑 두꺼운 살을 눌러보면 - 웰던이다

고기를 튀기듯이 굽는다. 옆면도 팬을  기울여서 육즙이 못 빠져 나가게 익혀준다.

스테이크의 포인트는 겉 면을 순식간에 익혀 육즙이 못나가게 하는 게 포인트다

옆면도 바싹 구워준다.

한쪽이 바싹 구워졌으면 뒤집어 반대쪽도 바싹 굽는다.

앞뒤로 바싹 구워졌으면 고기 속만 익히면 된다

약불로 불을 줄이고 고기 속을 익히기 시작한다. 이때 양파를 채썰어 넣어 양파 향을 입혀 고기 풍미를 약간 더 살릴수 있다.

고기 가운데 부분을 눌러보고 어느 정도 익혀졌는지 감을 익힌다.

원하는 정도로 익혀졌다면 그릇에 담고 썰어서 먹는다.

완성






-영상으로 익히자!









꾸엉~







+ Recent posts