- 오징어 손질법-
-재료-
손질 안된 오징어, 키친타올, 가위
-조리법-
조리법은
그림으로 익히자!!!
저 삼각형이 귀입니다.
다리사이 가운데가 입 이에요
오징어를 뒤집어서 몸통쪽 가운데를 가위로 삭둑삭둑
도마에 펴서~
몸통 끝트머리 잡고 다리 부분 잡고 쭉 당겨요.
분리된 모습입니다. 몸통 가운데 일자로 뼈 얇은거 있는데 그것도 때어 냅니다.
몸통은 다되었고 내장과 다리쪽 손질입니다.
최대한 먹을수 있는부분이 남길려고 저러는데 눈 위쪽 그냥 가위로 삮둑 잘라도 됨니다.
내장과 다리 분리 완료
입은 손으로 쉽게 때져요
눈도 붙은 부분 끝으머리 가위로 잘라서 때어 냅니다.
껍질 버끼기
키친타월 마른걸로 오징어 구석 부분 껍질을 잡아서 당겨요
완료!!!!
- 통오징어 손질하기
오징어 몸통 안자르고 손질하기
오징어 내장이 몸통의 한쪽 부분 에만 길죽하게 붙어있으니 손으로 붙은 부위 확인하시고
손으로 눌러가면 최대한 안쪽까지 떼어 냅니다.
나머지는 다리잡고 당겨줌니다.
몸통 안에 남아 있는 것까지 깔끔하게 떼어 내세요
껍질은 마찬가지로 키친타월 활용
완료!
물에 깨끗이 씻어주세요
오징어 다리에 빨판 이물질 때어내기
신선한 오징어는 빨판 이물질이 잘 안 떨어 진다네요
다리 안쪽에서 부터 바깥쪽으로 손톱 지지하고 으로 쭉 밀어줍니다.
완료 !!
-영상으로 익히자!!!
언젠간 해먹겠지!
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